Кабинет Министров Украины
ru ua en
Горячая линия


Отдел регионального развития

(044) 238 82 07

Вывоз мусора 

(044) 384 10 16



 

 

Корпоративный стиль
Образец договора


Опрос
На данный момент нет активных опросов!

09/09/2013

ГП «Укрэкоресурсы»: лизинговая программа для рынка ТБО увеличит в 2,5 раза объём переработки отходов

ГП «Укрэкоресурсы» представляет  участникам рынка обращения с твердыми бытовыми отходами новую лизинговую программу для обновления и расширения производственной базы с эксклюзивными условиями финансирования.

«Статус предприятия «Укрэкоресурсы» и национальный масштаб деятельности позволяют обсуждать с производителями действительно эксклюзивные условия приобретения специализированного оборудования для сбора, перевозки, сортировки, переработки и утилизации ТБО, ‑ говорит  Дмитрий Радионов, директор ГП «Укрэкоресурсы». – Также мы наладили партнерство с несколькими банками и тщательно проработали юридическую базу. Мы готовы помогать предприятиям как с консультациями относительно реально необходимых мощностей оборудования, так и с поиском партнеров или каналов сбыта вторсырья. По нашим подсчётам, за период действия программы объём перерабатываемых отходов может возрасти более чем в 2,5 раза».

Суть программы – оборудование предоставляется предприятию в лизинг на 36 месяцев. ГП «Укрэкоресурсы» совместно с банком финансирует от 70% стоимости предмета лизинга по ставке на уровне 12-14% в гривне. Такое льготное финансирование могут  получить предприятия, которые работают на рынке вывоза, сортировки и переработки мусора,  а также компании, которые планируют расширение или открытие нового направления бизнеса в секторе обращения с ТБО.

«Так, перевозчик, который хочет начать сортировать, перерабатывать ТБО, сможет взять в лизинг мусоросортировочную линию, пресс и прочее оборудование. Также мы налаживаем сотрудничество с переработчиками. У некоторых переработчиков есть потребность в увеличении мощностей и более глубокой переработке мусора с возможностью получения конечного продукта», ‑ отмечает Александр Пилипчак, начальник отдела лизинга и инвестиций предприятия «Укрэкоресурсы».

Ежегодно в Украине формируется более 13 млн тонн ТБО, из них перерабатывается не более 7% , мы хотим за короткий период увеличить эту цифру до 15%.

«Это высоко потенциальный рынок. Основные его проблемы в том, что он недофинансирован и разрознен. Мы готовы помочь предприятиям и с выгодными решениями по приобретению специализированого оборудования, и с поиском партнеров и каналов сбыта», - акцентирует Александр Пилипчак.

Ожидается, лизинговый проект заработает на полную мощность к третьей декаде октября этого года.

В планах ГП «Укрэкоресурсы» до третьего квартала 2014 г. сформировать лизинговый портфель в 50 млн грн.

 

Справка о компании

ГП «Укрэкоресурсы» создано с целью осуществления в Украине экологической деятельности и оказания помощи предприятиям, учреждениям, организациям в сфере обращения с отходами как вторичным сырьем.

Предприятие на общегосударственном уровне обеспечивает:

  • организацию системы раздельного сбора, переработки и утилизации отходов как вторичного сырья;
  • работу систем мониторинга обращения тары и упаковочных материалов, а также их утилизации;
  • внедрение принципов экологической безопасности согласно требованиям Директивы Евросоюза 94/62/ЕС и Европейской системы использования упаковочных отходов «PRO EUROPE».

Согласно Закону Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», одной из главных задач Предприятия является увеличение к 2020 году в 1,5 раза объемов заготовки, утилизации и использования отходов в качестве вторичного сырья и внедрение новейших технологий утилизации твердых бытовых отходов.

С 2012 года руководство ГП «Укрэкоресурсы» ввело новую политику активных действий.

Стартовала программа по модернизации госимущества на 2012-2014 гг. С начала года были закуплены 4 сортировочных комплекса (производства ООО «Хаммель - Украина»), а также прессы для существующих сортировочных линий. Закуплены контейнеры объемом 1,1 м3., После специального конкурса, контейнеры переданы в аренду оператору REMONDIS, установлены в Дарницком и Оболонском районах г. Киева, а также размещены на территории Шацкого заповедника.  В Киеве запущена новая сортировочная линия на 20 тыс. тонн в год (производства ООО «Экологические системы № 1»). Также создаются мощности в рамках индустриального парка «Долина зеленых инноваций». Развивается активное сотрудничество с коммунальными предприятиями и с частными операторами, которые осуществляют производственную деятельность в сфере раздельного сбора мусора, перевозки и утилизации ТБО на условиях лизинга. В начале октября состоялся первый Международный форум «Инвестиционная привлекательность Украины в сфере обращения с ТБО и рециклинга «ЭКО-Инвест 2012», который собрал более 250 человек, в том числе 60 докладчиков из 15 стран.

Назад

Новости